4・5・6年生の芸術鑑賞教室がありました

13日(水)、文化センターで4・5・6年生の芸術鑑賞教室が行われました。

芸術鑑賞教室は、紗羽しゅうこさんによるシャンソン&トークショーでした。

紗羽さんは、歌手としてだけでなく、民話の語り部として全国でご活躍の人気講師です。

ショーのはじめは、「かみないはなし」「月とうさぎ」の語りでした。

「かみないはなし」では、紙がない話なのかと予想して聞いていましたが、

おちは、和尚様の髪(神)ない話でした。福島弁の登場人物に成りきった語りで、会場は笑いの渦に包まれました。

「月とうさぎ」の話は、悲しい内容で子ども達も考えさせられるような話でした。

紗羽さんのすばらしい語りに涙を流す児童も見られたほどです。

休憩の後は、見違えるような衣装に着替えた紗羽さんが、子ども達がよく知っている歌を中心に歌って

くださいました。子ども達も一緒に歌い、会場は大合唱。すばらしい時間を過ごすことができました。