交通教室を実施しました

白河警察署矢吹交番所長様をはじめ、交通教育専門員の皆様、町づくり推進課の方にお出でいただき、本日の2時間目に交通教室を実施しました。
 まず、はじめに、6年生に「家庭の交通安全推進員」の委嘱状交付を行っていただきました。6年生からは、「交通安全のきまりを守り、みんなのお手本になります。」等の力強い誓いの言葉がありました。
 その後、徒歩班、自転車班、スクールバス班の登下校班に分かれて、交通ルールにあった道路の歩き方や自転車の乗り方、正しい横断の仕方、スクールバスの乗り方について、道路に出て実際に学習しました。
 子ども達の大切な命を守るため、交通事故に気をつけて安全な登下校を行い、今年も交通事故「0」であることを強く願います。