コミュタン福島に行ってきました(6年生)

本日、6年生が「福島県環境創造センター交流棟(コミュタン福島)」に出かけて学習をしてきました。
 福島県環境創造センター交流棟(コミュタン福島)は、県民の不安や疑問に答え、放射線や環境問題を身近な視点から理解し、環境の回復と創造への意識を深めるための施設です。ここには放射線やふくしまの環境の現状に関する展示や360度全球型シアターがあり、学習した内容や体験から得た知識をもとにそれぞれの立場から福島の未来を考え、創り、発信するきっかけとなる場を目指しています。
 6年生は、「ふくしまの3.11から」「ふくしまの環境のいま」「放射線学習」「環境創造学習」「再生可能エネルギー学習」を行ってきました。
体験型の多くの展示や大迫力の球体型シアターを体験し、多くの学びを得ることができました。