【落語】のワークショップを実施!

本日、本校体育館で「文化芸術による子どもの育成事業【落語】」のワークショップが開催されました。落語家の三遊亭遊史郎さん、春風亭柳若さん、お囃子の滝澤仁美さんにおいでいただき、落語について教えていただきました。「隣の空き地に囲いができたってね~ へえ~」や「豚が空を飛んでいるよ ヘリコブター」などの小噺で会場は笑いの渦に巻き込まれ、興味を持って落語の所作や出囃子について学ぶことができました。そばを食べるしくさや太鼓を叩いたり、高座に上がったりする体験もあり、楽しい時間を過ごしました。
 今日は、11月17日(木) 13時から開催する本公演のためのワークショップでした。本公演では、本日の落語家さんの他、太神楽曲芸の方も出演する予定です。さらには、本日体験した本校児童の小噺や出囃子の発表もあります。地域の皆さん、ぜひ、本校体育館へお出かけください。

落語の本公演は、11月17日(木)13時から14時40分、中畑小学校体育館です。どなたでもご覧いただけますので、皆さんお誘い合わせてお出かけください。お持ちしています。