今日は、ノーメディアデーです

今日、水曜日は、ノーメディアデーです。
水曜日は、テレビやゲーム、パソコン等のメディアに触れないことでつくり出された時間を「矢吹の時間」として、家族で有効に使うことを推奨しています。

今日は、朝から図書室が賑わっていました。今年度から2冊本を借りることができますので、多くの子ども達が本を手にしていました。昨日の「全国学力・学習状況調査」の問題も、読解力や表現力を問うものが多く出題されていました。

矢吹町では、読書活動を推進しています。本校でも、読書量の増加等、読書活動の充実を今年度の課題として取り組んでいます。

今日の「矢吹の時間」は、ぜひ、ご家族で読書をしてみてはいかがでしょうか。有効な時間を過ごすことができると思います。

図書委員会の児童が、貸し出し用のパソコンを使って熱心に活動に取り組んでいました。みなさん、明日もたくさん本を借りて読んでくださいね。