今日の給食

枝豆ごはん:枝豆について知ろう

2020年7月2日 12時15分

枝豆ごはん 玉ねぎのみそ汁 いわしのしょうが煮 野菜のごまみそあえ 牛乳

ーひとくちメモー

『枝豆』は、この季節にとれる旬の野菜で、大豆の未熟なものです。

栄養とうま味がたっぷりなので、さやに入ったままでゆでて塩をふるだけでおいしくいただけます。枝豆が好きな人も多いのではないでしょうか?

疲労回復に役立つビタミンB1や、ストレスで消耗されやすいビタミンCなどの栄養素が豊富なので、食欲の落ちる夏にぴったりの野菜です。

おいしいだけでなく、栄養もある枝豆をしっかり食べましょう。

 

給食では、少しずつ旬の野菜が登場しています。夏野菜をしっかり食べて、これから来る暑い夏を乗り越えられる体を作っていってほしいと思います。