重陽の節句にちなんだ献立:菊花あえ
2019年9月9日 14時26分ごはん 肉じゃが 手作り厚焼き玉子 菊花あえ 牛乳
ーひとくちメモー
今日、9月9日は重陽(ちょうよう)(菊)の節句です。古くから、菊は薬草としても用いられ、延寿(えんじゅ)の力があるとされてきました。今日は、菊の花の入ったあえものにしてみました。命を尊(とうと)び、健(すこ)やかで幸せな日々が続くことを願いながらいただきましょう。
今日の厚焼き玉子は、給食室の手作りです。31キロの卵をひとつひとつ割って、豆腐やだし汁、調味料を混ぜ合わせて焼き上げました。思っていたよりも薄い玉子焼きになってしまいましたが、お味はいかがだったでしょうか?