朝食モデル献立:茎わかめのきんぴら
2019年7月9日 11時59分ごはん すいとん汁 鮭のみそマヨ焼き 茎わかめのきんぴら 牛乳
ーひとくちメモー
わかめは春が旬の食べものですが、保存がきくので、1年中食べられています。葉・茎・めかぶの3つの部分に分けられ、茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリとした歯ざわりが特徴で、つくだ煮や漬け物などにして食べられます。今日は、きんぴらにしています。食感を味わいながら食べてくみてださい。
ごはん すいとん汁 鮭のみそマヨ焼き 茎わかめのきんぴら 牛乳
ーひとくちメモー
わかめは春が旬の食べものですが、保存がきくので、1年中食べられています。葉・茎・めかぶの3つの部分に分けられ、茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリとした歯ざわりが特徴で、つくだ煮や漬け物などにして食べられます。今日は、きんぴらにしています。食感を味わいながら食べてくみてださい。