今日の給食

食育の日:ぎせい豆腐

2019年5月17日 12時04分

ごはん ほうれん草と油揚げのみそ汁 ぎせい豆腐 ごぼうのピリ辛みそ煮 牛乳

ー食育の日の放送ー

今日は、「生活習慣病と食生活について」のお話です。

“生活習慣病”とは、どんな病気か知っていますか?

“生活習慣病”とは、食事や運動、休養・睡眠などの生活習慣に問題があり、心身に負担となる行動を続けることで起こる病気です。糖尿病(とうにょうびょう)や心筋(しんきん)こうそく、脳(のう)卒中(そっちゅう)などがあります。日本では、とても多くの人が生活習慣病で亡くなっています。

食習慣では、糖分、塩分、脂肪の多い食事や、食べすぎがかかわっています。

また、運動不足、睡眠不足などの生活習慣も原因の一つです。

予防するには、毎日朝食をとり、間食は時間と量を決めて食べます。さらに栄養バランスのよい食事を3食きちんととり、適度な運動をして、十分な休養・睡眠をとるなど、健康によい生活習慣を身につけることが大切です。

長年(ながねん)の習慣をかえることは大変なので、子どものころからよい生活習慣を身につけることが大切です。

自分の将来の健康な体をつくるのは、いまの自分です。何十年後かの同窓会で、みんなで元気に会えるよう 今日から、自分の改善できることを見つけて、よい生活習慣を心がけるようにしましょう。