地場産物について考えよう:かつおの揚げ浸し
2019年4月25日 12時00分
わかめごはん 牛乳 かつおの揚げ浸し ポテトサラダ キャベツのみそ汁
ーひとくちメモー
今日は、福島県産のかつお、矢吹町産のきゅうりを使用した給食です。
福島県に水揚げされる魚のなかで、年間の水揚げ額が最も高いのが かつおです。小名浜港は全国主要港のなかでも水揚げ額で上位をほこります。さらに福島市のカツオ消費量は全県庁所在地中、2位と、福島県民に愛されている魚です。今日は、かつおに片栗粉をまぶして揚げて、甘辛いたれをかけた揚げ浸しにしてみました。
福島県産のかつお、矢吹町産のきゅうりを味わっていただきましょう。