魚の脂肪について知ろう:さばの煮付
2019年3月14日 12時14分ごはん 牛乳 さばの煮付 磯香あえ 豚大根みそ汁
ーひとくちメモー
今日の給食のさばや、さんま、いわしなどの青魚に多く含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中のコレステロールや中性脂肪をおさえて、血液をサラサラにしてくれます。DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経の発育に必要な成分で、脳を活性化するといわれています。
ごはん 牛乳 さばの煮付 磯香あえ 豚大根みそ汁
ーひとくちメモー
今日の給食のさばや、さんま、いわしなどの青魚に多く含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中のコレステロールや中性脂肪をおさえて、血液をサラサラにしてくれます。DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経の発育に必要な成分で、脳を活性化するといわれています。