食育の日:日本の食文化
2019年2月19日 12時27分ごはん 牛乳 さわらの西京みそ焼き もやしとこんにゃくのそぼろ炒め 凍み豆腐のみそ汁
ーひとくちメモー
みそは奈良時代の頃から作られている日本の伝統的な調味料です。西京みそとは、京都を中心に関西地方で食べられている白みそのことです。普通のみそは塩分が12%くらいですが、西京みそは5%と塩分濃度が低いのが特徴です。京都では、お正月のお雑煮にはかかせない調味料です。
ごはん 牛乳 さわらの西京みそ焼き もやしとこんにゃくのそぼろ炒め 凍み豆腐のみそ汁
ーひとくちメモー
みそは奈良時代の頃から作られている日本の伝統的な調味料です。西京みそとは、京都を中心に関西地方で食べられている白みそのことです。普通のみそは塩分が12%くらいですが、西京みそは5%と塩分濃度が低いのが特徴です。京都では、お正月のお雑煮にはかかせない調味料です。