北海道の郷土料理を味わおう:豚丼
2019年2月8日 12時00分
豚丼 牛乳 マカロニサラダ 白菜のみそ汁
ーひとくちメモー
豚丼は、北海道十勝(帯広市)の郷土料理です。薄く切った豚肉を炭火やフライパンでこんがり焼いて、甘辛いしょうゆだれにからませて、ごはんにのせたものです。本場の豚丼は、豚肉だけがのっているものが多いですが、給食では豚肉をたくさん使うことが難しいため、他の具材も入れてみました。
給食は大量の食材を調理するため、加熱中の蒸発率が低くなってしまいます。水分が多く、十勝の豚丼のようにはなりませんでした…十勝の豚丼に少しでも近づけるよう、試行錯誤してきたいと思います。