新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

矢吹創生学の一つの在り方・・・”魔法のシェイク"誕生まで

2022年8月29日 16時34分

 本校では、総合的な学習の時間に『矢吹創生学』という「矢吹町のよりよい未来の在り方について考える」学習活動に取り組んでいます。

 今回は、その中で3年生の大テーマ:地域産業、中テーマ:飲食業について取り組んでいる班の活動状況を紹介します。

 7月13日(水)に矢吹町で色々な分野でお仕事をされている方々を講師にお招きして、自分達が取り組もうとしている分野の事業内容を知るとともに、自分達が取り組もうとしているテーマを決定するにあたりアドバイスをいただくという学習をしました。今回紹介する班は、ハッピー・ベリーさん(矢吹町)の社長様を講師にお招きしました。その中で、矢吹町で多く生産されているトマトやキュウリなどを使って、ハッピー・ベリーさんで商品を作れないかとの話になりました。「えっ!?トマトやキュウリなんかでスイーツできる?」と、私は側でハラハラしながら聞いていましたが、社長様は「何とかやってみましょう。本物の商品を作ります!」ときっぱりおっしゃってくださいましたが・・・。

 果たして、8月上旬にハッピー・ベリーさんから連絡があって、「試作品ができあがったので、8月26日(金)に試食会をしましょう」ということになりました。

 この日の放課後、この班の3年生が訪ねると、さっそく試作品を持って、ハッピー・ベリーさんの宣伝用の写真撮影。

 

 写真撮影の後、いよいよ試食です。実は、今回お邪魔した6人の生徒のうち男子3人がトマトが苦手・・・。でも食べてみたら「トマトじゃないみたい」「美味しい」とみんな笑顔に。私も「確かにトマトだ!」と「でもトマトがスイーツになれっこない!!」の2つの考えが行ったり来たりで味覚とトマトの味の既成概念が混乱し、これまで味わったことのないような動揺と感動の渦の中で頭の中が真っ白に・・・。慌てて食べ始めてしまったシェイクの姿を写真に撮る始末。

 食べながら、ハッピー・ベリーさんから商品開発における工夫と苦労話をお聞きしました。やっぱりキュウリは当初から諦めたそうです。この頃には、もうみんな完食。

 さて食後、ハッピー・ベリーさんから提案。「商品を売るので、商品名を考えてください」とのこと。よーし考えるぞぉ~。でもなかなかアイディアが思い浮かばなくて苦労していると、いろいろアドバイスをくださいました。

 少しずつアイディアも出るようになってきたぞ。もう少しだ。

 

 そして、ようやく完成!「やったー!」パチパチパチ。

 その名前は・・・

  ヤッチュウ・セイシュン・トマト=スマイル・シェイク

です。僕達・私達が関わって、地元産の食材を使ったという思いを全部込めました。実際に、8月31日(水)からお店で売り出すそうです。トマトの在庫次第ということですが、10日~2週間ほどの限定販売になるとのことです。今日は、ここまで。ありがとうございました。

 さて、週が明けて29日(月)、学校のお昼の放送で「僕たちが関わってできあがったヤッチュウ・セイシュン・トマト=スマイル・シェイクが明後日から発売されます。ぜひ、味わってみてください。」と宣伝活動も行いました。3年生から出たアイディアで、たくさんの人に味わって喜んでもらえるといいですね。

 

 

R3修学旅行特設ページ

[3年生]帰路

2021年4月28日 13時28分

14時30分現在、狭山PAにてトイレ休憩中。

14時35分出発。

16時05分現在、上河内SAにてトイレ休憩中。

16時25分出発。

順調に進行中です。帰校時刻は予定通り、17時30分前後となっております。

帰校式は学校では行わず、バス内で行います。生徒はバス下車後、すぐに下校となります。

よろしくお願いします。

【追記】

17時05分現在、白河IC付近を走行中です。予定時刻よりもやや早目に到着する見込みです。

修学旅行3日目の昼食

2021年4月28日 13時13分

<修学旅行最終日の昼食タイム>

河口湖畔の観光レストランで昼食を取りました。旅行が終わりに近付き、ちょっと元気がない?

 

天気は回復。晴れました。

13時。全員バスへの乗車完了。予定通り現地を出発しました。

 

富士山五合目

2021年4月28日 10時56分

<富士山五合目>

かなり気温が低く、寒いと感じるほどです。

・寒さをこらえて笑顔でポーズ

 

 

 山頂は雲に隠れていました…。

この後、急に雨が降りだしました…。

風景はあまり堪能できませんでしたが、お土産を買ったり、ご当地のグルメを食べたりして

楽しく過ごしていました。

修学旅行3日目スタート

2021年4月28日 06時46分

<朝食>

やや疲れが見え隠れしている様子ですが、しっかりと食べていました。

・本日の朝食メニュー      

本日のメニュー 

修学旅行最終日です。今日もたくさんの笑顔が見られることを期待しています。

 

<富士山五合目を目指して出発>

8時15分、富士山五合目を目指して、予定通り宿舎を出ました。

天気はやや曇り空ですが、雲間からの日差しも見られます。

・車窓から望む富士山。山頂付近には雲が…。

 

 

修学旅行2日目の夕食はBBQ

2021年4月27日 17時43分

<BBQの会場>16時50分〜18時55分

・会場の方からの説明を受けています。 ・なかなか良く焼けていますね。

 

・校長先生も自ら腕をふるいます。 ・BBQの最後は焼そばで決まり。

 

・片付けもしっかり行います。

18時55分 宿舎に向けてBBQ`会場を出発。

19時50分 宿舎に到着。大きな事故や怪我もなく、無事に2日目が終了しました。

 

 

R32年生学習旅行特設ページ

[2年生]お土産を買って矢吹中へ

2021年4月28日 14時10分

原子力災害伝承館、道の駅ならはでお買い物をして矢吹中学校に帰ります。

15時5分道の駅ならはを出発して、到着予定時刻は16時30分になります。

フィールドワーク

2021年4月28日 13時30分

 フィールドワークでは、バスの中でガイドさんに説明していただきながら、浪江町と双葉町をまわります。

 帰還困難区域には10年前の街の様子が残されています。

 また、復興の進む様子を見学しました。

原子力災害伝承館到着

2021年4月28日 10時25分

天気は曇り。予定通り原子力災害伝承館に到着。

1組、4組は原子力災害伝承館の見学

2組、3組、5組はフィールドワークとなります。

四倉PAトイレ休憩

2021年4月28日 09時43分

 四倉PAで換気休憩、トイレ休憩をして9時45分に出発。

 双葉へ。

2年生学習旅行出発式

2021年4月28日 08時50分

 

 生徒が無事に集合し、学級委員長を中心に出発式が行われました。

 

 

 10年前に何が起こったのか、その後どうなったのか…… 

 改めて学習してきたいと思います。