今日の給食

感謝して食べよう:ハヤシライス

2019年9月6日 12時05分

 

ハヤシライス 大根ごまサラダ 牛乳 ヨーグルト

ーひとくちメモー

ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。(給食では豚肉を使っていますが…)ハヤシライスは、日本で考えられた料理で、ハヤシライスを考えた人が林さんだったので、この料理の名前になったそうです。

 

食べ残しゼロを目指そう:炒合菜

2019年9月5日 12時00分

ごはん 中華スープ 春巻き 炒合菜(チャーホーサイ) 牛乳

ーひとくちメモー

今日の副菜の炒合菜(チャーホーサイ)は、豚肉と野菜を炒め合わせた料理です。初めて聞く名前でどんな料理か気になっていた人もいたのではないでしょうか。今日はみなさんの大好きな中華料理です。食べ残しゼロを目指していただきましょう。

手作りを味わおう:白身魚のピザソース焼き

2019年9月4日 12時12分

米粉パン さつまいものシチュー 白身魚のピザソース焼き 水菜のサラダ 牛乳 ココアクリーム

ーひとくちメモー

 今日は約360切の白身魚に 炒めた玉ねぎとピーマン、ぶなしめじ、ピザソース、チーズをのせて焼きあげました。エアコンがない給食室での、作業はとても過酷です。手作りの味を、味わっていただきましょう。米粉パンは、お米の味がわかるようによくかんで食べてみてくださいね。

 

朝食モデル献立:マカロニサラダ

2019年9月3日 12時08分

ごはん 小松菜汁 スタミナ炒め マカロニサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

マカロニは何から作られているでしょうか? ①米粉 ②小麦粉 ③白玉粉…答えは②の小麦粉です。マカロニサラダには人参、キャベツ、きゅうり、とうもろこしなどたくさんの野菜が入っています。残さず食べるようにしましょう。

郷土料理を味わおう:ちゃんぽんめん

2019年9月2日 12時12分

ちゃんぽんめん あじフリッター ツナときゅうりの中華あえ 牛乳

ーひとくちメモー

「ちゃんぽん」は中国東南部に位置する福建省(ふっけんしょう)のめん料理がベースとなり、長崎の中華料理店で今の形になったといわれています。多くの食材が入った長崎の郷土料理「ちゃんぽん」をよくかんで、味わいながらいただきましょう。

野菜の日にちなんだ献立

2019年8月29日 12時06分

ごはん 白玉だんごスープ ほうれん草入りぎょうざ にんじん入りシューマイ ホイコーロー 牛乳

ーひとくちメモー

8月31日は、野菜の日です。1983年に「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」という想いで制定された記念日です。今日はいつもより野菜たっぷりの給食にしてみました。自分が日々の食事でどれくらいの野菜を食べているのか、振り返ってみましょう。

 

明日は給食がありませんので、お弁当の準備をお願いいたします。

地場産物を味わおう:県産ポークコロッケ

2019年8月28日 12時09分

コッペパン ミネストローネ 県産ポークコロッケ(ソース) きゅうりとツナのサラダ 県産ももジャム 牛乳

ーひとくちメモー

フードマイレージという言葉を聞いたことはありますか。食料(food)の輸送距離(mileage)という意味です。フードマイレージの値が大きいほど、輸送にかかる燃料や二酸化炭素の排出量が多くなるので、環境に負荷を与えていることになります。給食ではなるべく地域でつくられているものを選んでいます。

 

~今日の県産食材~

じゃがいも(矢吹町)、玉ねぎ(矢吹町)、きゅうり(須賀川市)、ポークコロッケ(福島県産豚肉使用)、ももジャム(福島県産白桃使用)、牛乳

 

食事のマナーを見直そう:五目豆

2019年8月27日 12時21分

ごはん どさんこ汁 いわしのかわり揚げ 五目豆 牛乳

ーひとくちメモー

箸(はし)についての問題です。日本で「箸を使って食事をとる」ことを世の中に広めた歴史的人物は誰でしょうか。①卑弥呼 ②聖徳太子 ③源頼朝 答えは・・・②の聖徳太子でした。1500年もの間、受け継がれてきた、日本のはしの文化を、みなさんもしっかりと受け継いでいけるよう、こつこつと練習しながら食べましょう。

 

五目豆で、はしの使い方の練習をしながら食べてほしいと思います。

よくかんで食べよう:ポークカレーライス

2019年8月23日 12時11分

ポークカレーライス(麦ごはん) コーンと豆の海藻サラダ パインコンポート 牛乳

ーひとくちメモー

今日は、みんなの大好きなカレーです。給食のカレーの日には、いつも一緒に登場するメニューがあります。その、メニューとは…副菜のサラダです。カレーの日でも時間をかけ、よくかんで食べられるように かみごたえのあるサラダをつけています。かむことを意識していただきましょう。