世界食料デー 食糧問題について考えよう:かぼちゃパン
2019年10月16日 12時15分かぼちゃパン コーンポタージュ タンドリーチキン 豆のサラダ 牛乳 ミルメーク(ココア)
ーひとくちメモー
食品ロスとは、まだ食べることができるのにごみとして捨てられてしまう食品のことで、日本では1年間で600万トンを超える量が発生しています。これは国民1人当たり、毎日お茶わんおよそ1杯分の食べ物が捨てられている計算になります。自分に何ができるか考えながら、給食をいただきましょう。
かぼちゃパン コーンポタージュ タンドリーチキン 豆のサラダ 牛乳 ミルメーク(ココア)
ーひとくちメモー
食品ロスとは、まだ食べることができるのにごみとして捨てられてしまう食品のことで、日本では1年間で600万トンを超える量が発生しています。これは国民1人当たり、毎日お茶わんおよそ1杯分の食べ物が捨てられている計算になります。自分に何ができるか考えながら、給食をいただきましょう。
ごはん ひっつみ汁 ごぼうメンチカツ(ソース) 野菜炒め 牛乳
ーひとくちメモー
よくかんで食べると、体にとってたくさん良いことがありますが、現代の私たちは、普段の食事で約600回しかかんでいないといわれています。なので今日は、あごがつかれるくらい一口に20回~30回かむことをを目安にして食べましょう。
ごはん スコッチブロス スコッチエッグ ほうれん草とコーンのソテー 国産りんごのタルト 牛乳
ーひとくちメモー
スコッチブロスは、大麦とたくさんの野菜が入ったスープで、スコットランドの「おふくろの味」とされています。スコッチエッグは、イギリスの伝統料理のひとつです。りんごのタルトは、イギリスの定番スイーツのアップルクランブルをイメージしてみました。スコットランド・イギリス料理を味わっていただきましょう。
スコッチエッグを配缶している様子です。
きれいに並べられています。
スコットランド料理を興味津々に食べている3年生の様子です。
ラグビーワールドカップのスコットランド戦キックオフは、13日の19:45です。スコットランドについて気になった人は、ぜひ調べてみてください。
ごはん 豚汁 さばの煮付 磯香あえ ブルーベリーゼリー 牛乳
ーひとくちメモー
今日は「目の愛護デー」です。10を横にして2つ並べると、まゆと目の形に見えることから、この日に制定されたそうです。ブルーベリーに含まれている青紫色の色素「アントシアニン」には目の疲れを改善する効果があります。ブルーベリーゼリーを食べながら、目の健康について考えてみてください。
セルフフィッシュバーガー 水菜のサラダ ミネストローネ 牛乳
ーひとくちメモー
ファーストフード店やコンビニエンスストアは、手軽に昼食をとったり、お弁当を買ったりできてとても便利です。私たちが好きないろいろな食品がありますが、なるべく栄養のバランスがとれた食事にできるよう、じょうずな利用の仕方を考えてみましょう。
今日は自分でフィッシュフライをはさんで食べる、フィッシュバーガーにしました。水菜のサラダをはさんでも、おいしくいただけます。
ごはん 大豆入りみそ汁 ぎせい豆腐 茎わかめのきんぴら 牛乳
ーひとくちメモー
「ぎせい豆腐」は、水気をしぼった豆腐に、鶏ひき肉、にんじん、にらを炒(いた)めたものを混ぜて、とき卵を加えて味付けし、鉄板に入れてオーブンで焼いています。くずした豆腐を元の形にまねて作ることから、本物にまねて作るという意味の擬製(ぎせい)という名前がついています。
中間テスト1日目です。給食をよくかんでしっかり食べて、午後も頑張りましょう!
みそラーメン わかめごま酢あえ 大学いも 牛乳
ーひとくちメモー
今日の大学いもは、石川町産の“紅はるか”という さつまいもを使用しています。さつまいもの旬の時期は、秋です。さつまいもは、便通をよくし、お腹の健康に役立つ食物せんいを多くふくんでいます。さつまいもの甘みを かみしめていただきましょう。
今日の大学いもは、さつまいもが甘くておいしかった!と好評でした。
カレモア ブロッコリーサラダ 原宿ドッグ(ココアバナナ) 牛乳
ーひとくちメモー
カレはカレー、モアは鶏肉という意味があります。カレモアは、中華風のダシの味わいがするカレーです。サモアの代表的な主食であるファイ(甘くないバナナ)、特産品であるカカオをイメージして、今日はココアバナナ味の原宿ドッグにしてみました。サモア料理を味わっていただきましょう。
サモア戦のキックオフは明日の19:30~です!日本を応援するとともに、他国の文化や日本との関係にも興味を持ってほしいと思います。
ごはん なめこ汁 さけのバターしょうゆ焼 うのはな炒り ラ・フランスゼリー 牛乳
ーひとくちメモー
みなさん今日は朝食を食べてきましたか? 朝食の内容はどうだったでしょうか? 今日は、朝食モデル献立です。朝食は、1日をスタートさせるためのスイッチを押してくれる大切な役割を持っています。自分の食べてきた朝食と比べながら、食べてみてください。
コッペパン 県産りんごジャム パンプキンポタージュ 豆腐のナゲット ツナ豆サラダ 牛乳
ーひとくちメモー
大豆は、縄文時代の終わりから弥生時代の初めころ中国から伝わりました。それから日本でも大豆を栽培(さいばい)するようになりました。豆腐をつくる技術が日本に伝わったのは、奈良時代です。日本人の健康を支えてきた食べ物を、私たちもたくさん食べていきたいですね。
寒暖差の激しい日が続きますが、好き嫌いせず給食をモリモリ食べて病気に負けない体をつくってほしいと思います。