今日の給食

中華ギョウザ野菜あんかけ

2018年3月15日 12時11分

ごはん 牛乳 中華ギョウザ野菜あんかけ 華風あえ ワンタンスープ

 

今日は中華料理です。大き目なギョウザに野菜あんかけをかけました、

華風あえは、ニンニクや、しょうが、ごま油で作ったタレで和えています。

ミートローフデミグラスソースかけ

2018年3月14日 12時00分

 

黒糖パン 牛乳 ミートローフデミグラスソースかけ チーズサラダ 白菜スープ

 

今日から3年生がいないため、手作りのミートローフです。

パンなので、洋風のデミグラスソースをかけました。

 

3年6組 リクエスト献立

2018年3月7日 12時00分

ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ もやしのラー油あえ どさんこ汁

 

今日の給食が3年生にとっては中学校最後の給食になります。

そこで、3年6組のリクエスト献立にしました。

 

チキンカレーライス

2018年3月6日 12時05分

チキンカレーライス(十穀米) 牛乳 福神漬け 海藻サラダ

 

3年生の給食もそろそろ最後に近づいてきました。人気のカレーライスにしました。

 

春雨サラダ

2018年3月5日 12時00分


みそラーメン 牛乳 ギョウザ 春雨サラダ

ひな祭りにちなんだ献立

2018年3月2日 12時03分


ちらし寿司 牛乳 サワラの香味焼き 菜の花のおかかあえ すまし汁 桜もち

明日がひな祭りですので、一日早くひな祭りにちなんだ献立を実施しました。

大根サラダ

2018年3月1日 12時05分

ごはん 牛乳 豆腐ナゲット 大根サラダ 肉じゃが

 

大根サラダにはかつお節といりごまを混ぜました。

純和風の味付けにしました。

 

3年5組リクエスト献立

2018年2月28日 12時03分


ココア揚げパン 牛乳 肉団子 もやしのラー油あえ かきたま汁 
ピーチコンポート

3年5組のリクエスト献立です。揚げパンともやしのラー油和えが人気の献立です。

サバの香味揚げ

2018年2月27日 12時04分


ごはん 牛乳 サバの香味揚げ うの花炒り 白菜のみそ汁

サバの香味揚げは生サバにしょうが・みりん・酒・しょうゆ・ねぎで下味をつけ、
揚げた、手作りです。