今日の給食

根菜汁

2018年4月17日 12時05分

 

ごはん 根菜汁 ぎせい豆腐 もやしのごまみそあえ 牛乳

根菜汁には大根・レンコン・ごぼう・人参の4種類の根菜が入っています。よく噛むことにより、消化が良くなる効果があります。

あじフライ

2018年4月16日 12時03分

麦ごはん 豚汁 あじフライ(ソース) 大根の炒り煮 国産オレンジ 牛乳

国産オレンジは愛媛県産です。オレンジにはビタミンCが豊富に含まれています。

4月13日(金)

2018年4月13日 12時10分

ポークカレーライス(七穀米ごはん) 牛乳 水菜のサラダ 福神漬け いちご

 

中学校のカレーは少し辛みがあるため、1年生は少し辛いと感じたのではないかと思います。

カレーはあまり噛まないで食べてしまう料理なので、よく噛むように7つの雑穀を白米に混ぜて炊いています。

4月12日(木)

2018年4月12日 12時22分

ごはん 大豆スープ ミートローフデミグラスソース フレンチサラダ 牛乳

ミートローフは鶏と豚のひき肉を混ぜて作っています。たれはオリジナルのデミグラスソースです。

 

入学・進学お祝い献立

2018年4月10日 12時20分

ハレの日ごはん のりの佃煮 じゃがいものみそ汁 鶏の唐揚げ

五目きんぴら お祝いデザート(いちごのジュレ) 牛乳

 

ご入学・進学おめでとうございます。

今日から今年度の給食が始まりました。お祝い献立として楽しくなるような給食にしました。

今年度最後の給食

2018年3月22日 12時10分

ごはん 牛乳 ハンバーグの和風きのこソースかけ もやしのごまあえ 国産オレンジ

 

今年度最後の給食です。国産オレンジは「はるか」という品種です。

見た目は酸っぱそうですが、とても甘いオレンジです。

ビビンバ

2018年3月20日 11時58分

ビビンバ 牛乳 春巻き わかめスープ

 

ビビンバには牛肉を使っています。牛肉を使ってよりおいしくなっています。

白菜サラダ

2018年3月19日 11時57分

ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き 白菜サラダ おでん

 

白菜サラダにシソ風味のひじきを入れています。彩とシソ風味でおいしいです。

だまこ汁

2018年3月16日 12時00分

 

麦ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 大根の炒り煮 だまこ汁

 

だまこ汁は秋田県の郷土料理です。だまこはご飯を丸くしたものですが、

昔からある、きりたんぽ汁のきりたんぽを簡単にしたものと言われています。