根菜汁
2018年4月17日 12時05分
ごはん 根菜汁 ぎせい豆腐 もやしのごまみそあえ 牛乳
根菜汁には大根・レンコン・ごぼう・人参の4種類の根菜が入っています。よく噛むことにより、消化が良くなる効果があります。
ごはん 根菜汁 ぎせい豆腐 もやしのごまみそあえ 牛乳
根菜汁には大根・レンコン・ごぼう・人参の4種類の根菜が入っています。よく噛むことにより、消化が良くなる効果があります。
麦ごはん 豚汁 あじフライ(ソース) 大根の炒り煮 国産オレンジ 牛乳
国産オレンジは愛媛県産です。オレンジにはビタミンCが豊富に含まれています。
ポークカレーライス(七穀米ごはん) 牛乳 水菜のサラダ 福神漬け いちご
中学校のカレーは少し辛みがあるため、1年生は少し辛いと感じたのではないかと思います。
カレーはあまり噛まないで食べてしまう料理なので、よく噛むように7つの雑穀を白米に混ぜて炊いています。
ごはん 大豆スープ ミートローフデミグラスソース フレンチサラダ 牛乳
ミートローフは鶏と豚のひき肉を混ぜて作っています。たれはオリジナルのデミグラスソースです。
ハレの日ごはん のりの佃煮 じゃがいものみそ汁 鶏の唐揚げ
五目きんぴら お祝いデザート(いちごのジュレ) 牛乳
ご入学・進学おめでとうございます。
今日から今年度の給食が始まりました。お祝い献立として楽しくなるような給食にしました。
ごはん 牛乳 ハンバーグの和風きのこソースかけ もやしのごまあえ 国産オレンジ
今年度最後の給食です。国産オレンジは「はるか」という品種です。
見た目は酸っぱそうですが、とても甘いオレンジです。
ビビンバ 牛乳 春巻き わかめスープ
ビビンバには牛肉を使っています。牛肉を使ってよりおいしくなっています。
ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き 白菜サラダ おでん
白菜サラダにシソ風味のひじきを入れています。彩とシソ風味でおいしいです。
麦ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 大根の炒り煮 だまこ汁
だまこ汁は秋田県の郷土料理です。だまこはご飯を丸くしたものですが、
昔からある、きりたんぽ汁のきりたんぽを簡単にしたものと言われています。