今日の給食
肉団子のもち米蒸し
2018年6月28日 14時48分ごはん 牛乳 肉団子のもち米蒸し ホイコーロー 中華スープ
豆のポタージュ
2018年6月27日 12時09分黒糖パン 牛乳 ミートオムレツ ツナサラダ 豆のポタージュ ヨーグルト
豆のポタージュには、白花豆と白いんげん豆のペーストが入っています。
豚肉のしょうが焼き
2018年6月25日 12時01分ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ポテトサラダ 豆腐のみそ汁
豚肉のしょうが焼きの味付けには、しょうがだけではなく、にんにくも使っています。そのため食欲が増進し、暑い日にはぴったりなおかずです。
白身魚の薬味焼き
2018年6月21日 12時12分ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き もやしのひき肉炒め 打ち豆と野菜のみそ汁 みかんゼリー
白身魚の薬味焼きの白身魚は、ホキという魚を使用しています。
筑前煮
2018年6月19日 12時04分ごはん 牛乳 納豆 塩昆布あえ 筑前煮
筑前煮は九州地方以外での呼び方です。九州北部地方では、がめ煮と呼ばれており、代表的な郷土料理の一つです。
ナン
2018年6月18日 12時08分ナン 牛乳 ポパイチーズオムレツ コーンサラダ キーマカレー 梅ゼリー
今年度初めてのナンです。矢吹中学校のキーマカレーには、牛・豚のひき肉だけではなく、ひきわり大豆が入っています。
ハンバーグえのきソースかけ
2018年6月15日 12時14分ごはん 牛乳 ハンバーグえのきソースかけ マカロニサラダ コンソメスープ プリン
ハンバーグのえのきソースは手作りです。しょうゆ、砂糖、みりん、酒、かつおだしを合わせ、片栗粉でとろみを出しています。
ポークコロッケ
2018年6月14日 12時05分ごはん 牛乳 ポークコロッケ ぜんまいの炒め煮 豚汁
今日のポークコロッケは、福島県産の豚肉を使ったコロッケです。豚汁に入っている豚肉も福島県産のものを使っています。
手作りかぼちゃオムレツ
2018年6月13日 12時10分食パン 牛乳 オレンジマーマレードジャム かぼちゃオムレツ フレンチサラダ クラムチャウダー
手作りかぼちゃオムレツは給食室手作りの一品です。具材には、かぼちゃ、ベーコン、玉ねぎ、チーズを入れています。