おいしく焼けました(焼きいもづくり)
2024年10月30日 15時46分10月29日(火)には,学校の下校庭で焼きいもづくりをしました。
先週の10月22日に行ったサツマイモ掘りで収穫したサツマイモを焼きいもにして食べました。
用務員の田口さんが薪を燃やして焼き場を準備してくださいました。1~4年生が焼き芋の下準備として,サツマイモを洗い,新聞紙・アルミホイルの順でサツマイモを包みました。
下準備をしたサツマイモを田口さんのところに運び,焼いてもらいました。田口さんの職人技の火加減で,サツマイモは甘くホクホクに焼きあがりました。
お昼のお弁当を食べた後,1年生から4年生と6年生でサツマイモをいただきました(5年生はいわきへ見学学習)。
みんなでおいしい焼きいもに舌鼓を打ち,笑顔になりました。